МОУ Средняя общеобразовательная школа №6 г.Ахтубинска

Объявление

Детство, детство, ты куда бежишь? Детство, детство, ты куда спешишь? Не наигрался я еще с тобой, Детство, детство, ты куда, постой! А я хочу, а я хочу опять По крышам бегать, голубей гонять, Дразнить Наташку, дергать за косу, На самокате мчаться по двору. Старушки искоса на нас глядят, Не узнают вчерашних забияк. А мы с Наташкой по двору идем И нет нам дела больше ни о чем! А я хочу, а я хочу опять По крышам бегать, голубей гонять, Дразнить Наташку, дергать за косу, На самокате мчаться по двору. Детство, детство, ты куда ушло? Где уютный уголок нашло? Детства милого мне не догнать, Остается с грустью вспоминать. А я хочу, а я хочу опять По крышам бегать, голубей гонять, Дразнить Наташку, дергать за косу (Юрий Шатунов).

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Леонова Надежда Яковлевна

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

«Географ города».

Светит незнакомая звезда,
Снова мы оторваны от дома,
Снова между нами города,
Взлетные огни аэродромов…
(«Надежда»).

Шестого сентября 2007 года на 59 году жизни не стало замечательной, доброй, отзывчивой, статной, очаровательной, широкой души человека, настоящего профессионала в педагогическом мастерстве женщины - учителя географии высшей категории МОУ СОШ №6 ЛЕОНОВОЙ НАДЕЖДЫ ЯКОВЛЕВНЫ (21.06.1949-06.09.2007).
Всю свою интересную жизнь она посвятила детям и школьникам, увлеченным в ее предмет.
Надежда Яковлевна родилась в послевоенном Кенигсберге (ныне Калининград) в семье рядовых рабочих. После учебы в восьмилетней школы, продолжила учебу в педагогическом училище города Черняховска Калининградской области. После окончания географического факультета КГУ имени И.Канта, молодая Надя работала учительницей начальных классов в одной из польских школ, именно с того момента начал развиваться редкий педагого-энциклопедический дар «ПРОСВЕЩАТЬ», давать УГЛУБЛЕННЫЕ знания по предмету. С сентября 1969 года Леонова Н.Я. начинает работать учителем начальных классов сельской школы, а с 1972 года начинает работать учителем географии в МОУ СОШ №5 города Ахтубинска Астраханской области. Ее ученики-выпускники этой школы, известные люди города.
С приходом в 1980 году в МОУ СОШ №6 Надежды Яковлевны под руководством нового директора школы Поляковой З.Н., Н.Я. участвует в конкурсе Астраханского Педагогического Института, на соискание ученой степени кандидата географических наук, но по семейным обстоятельствам, отказывается от этого заманчивого предложения. С большой самоотдачей она относится к своей новой профессиональной деятельности в стенах СОШ №6. Она прошла все ступени педагогического роста, от рядового начинающего учителя географии, побывав между этим пионером вожатой, руководителем по воспитательной работе, заканчивая почетным учителем географии города, самым сильным географом Ахтубинского района, не преувеличу, если так выражусь! Записаться к ней на репетиторство хотели все, кому нужно было сдавать географию на профильные факультеты страны, но мастер своего дела не превращала свою работу в коммерческий бизнес, она свято пропагандировала знания на уроках и факультативах по географии БЕЗВОЗМЕЗДНО!!! За этот большой труд, вклад в развитие ахтубинского среднего профессионального образования, Леонова Н.Я. была удостоена членства в районном ЖЕНСОВЕТЕ. Она имела много почетных наград, регалий, грамот, а самое главное человеческое внимание и восхищение в работе. Нет ни одного человека в школе, кто бы не знал географию Астраханской области вместе с Леоновой. А какие она проводила КВН, Дни географии, как выступала на секциях методистов?! В каждом слове звучала ее профессиональная, грамотная речь. Педагог- экспериментатор, вдохновитель географического творчества, заклада фундамента гражданской позиции, любви к своей Отчизне. С какой болью она говорила о кризисе экономики в Р.Ф., как могла рассказать о странах, о видных политиках, как живо менялся мир вместе с ней. А как она могла влиять на умы и на чувства людей, прививать не поддельный интерес и любовь к окружающему миру. Ученикам она запомнилась как добрая мама, которая всегда угощала конфетами своих учеников, которые ей они же и дарили. Запомнились поездки по родному краю, увлекательные экскурсии и рассказы географа от бога.

2

Сегодня ее географические напутствия отдаются эхом в сердцах человеческих душ. В каком городе мы бы не находились, мы всегда вспоминали уроки географии нашей Надежды Яковлевны, так говорили о ней сами ученики. Самым поразительным открытием было узнать, что этот педагог умеет играть на фортепиано и аккордеоне, она играла на школьных вечерах, закладывая тем самым уважение к музыкальному искусству. Своей персоной она несла нравственность людям тем, кто ее окружал. Старалась заложить гражданские ценности. Не можем забыть тематические классные часы, она была главным оратором их.
Все это дала людям она, этот ПЕДАГОГ умела зажечь, была той "искоркой человеческих душ", той НЕУГАСАЕМОЙ НАДЕЖДОЙ (ГЕОГРАФИНЕЙ), которой нет больше с нами, но есть в душах сотни ее выпускников и школьников города, которые, так или иначе, связали свою жизнь с ГЕОГРАФИЕЙ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ПУТИ!
Ее ученики неоднократные призеры городских и областных олимпиад по географии, пока она учительствовала, первые три места на олимпиадах по географии доставались ее ученикам, вот так она умела учить!
Сегодня ее выпускники учатся в Московском Государственном Университете имени М.В. Ломоносова, Государственном Университете Управления, Финансовых Академиях России, Академии Государственной Службы, один из ее выпускников, является пресс-атташе в российском посольстве в Японии. Все это очередной раз доказывает великий труд не заурядного человека, который мог по праву носить звание "ЗАСЛУЖЕННОГО ПЕДАГОГА РОССИИ".
В 2006 году она ушла на заслуженный отдых, собиралась уезжать жить к дочери в Новокузнецк, очень хотела, как бабушка увидеть свою только что родившуюся внучку Анечку, но не успела.
Надежда Яковлевна вы в наших сердцах останетесь навсегда!